Диктант победы. 74-ю годовщину 9 мая отметят необычной акцией

В преддверии 9 мая «Единая Россия» проведет историческую акцию «Диктант Победы».

​Отметить подвиг предков можно разными способами — носить Георгиевские ленточки, дарить в День победы цветы ветеранам в парках, посетить концерты.

А теперь появился еще один способ, как можно почтить память павших в боях предков.

В преддверии Дня Победы — 7 мая — состоится новая историческая акция «Диктант Победы» (диктантпобеды.рф). По формату она будет похожа на «Тотальный диктант»: тут тоже все желающие на 1 100 площадках России и зарубежья могут бесплатно проверить свои знания. Только в основе «Диктанта Победы» лежит не специально написанный текст, а реальные события Великой Отечественной войны.

Не учи ученого. Путеводитель по всероссийским диктантам и тестам

Где можно написать диктант, как к нему подготовиться и на какие призы следует рассчитывать победителям, АиФ.ru рассказал депутат Государственной Думы, председатель оргкомитета акции Александр Хинштейн.

— АиФ.ru: Александр Евсеевич, учитывая разнообразие часовых поясов в России и мире, сколько вариантов заданий Вы разрабатываете?

— Александр Хинштейн: В России диктант пройдет в двух часовых поясах. Сначала 7 мая в 9:00 по московскому времени мы проведем его в регионах Дальнего Востока, где время от российской столицы отличается более, чем на шесть часов. Затем в 13:00 по Москве — в регионах Центральной России, Северо-Запада, Поволжья, Урала и Сибири.

Поэтому разрабатывается два принципиально разных комплекта заданий. Чтобы, во-первых, ни у кого не было соблазна что-то кому-то подсказать, а во-вторых, чтобы отразить в заданиях территориальную специфику. Конечно, один из наборов заданий будет касаться дальневосточной тематики. Это важно, так как фактически Вторая мировая война началась на Дальнем Востоке с Халхин-Гола и закончилась на Дальнем Востоке разгромом Квантунской армии.

Что касается зарубежных стран, то там получат такой же набор вопросов, как и большинство субъектов РФ. К акции присоединилось 22 страны: не только бывшего СССР, но и Европы и даже Юго-Восточной Азии.

— Когда и где откроются площадки акции?

— Площадки развернутся практически во всех крупных городах России, в основном, на базе учреждений образования и культуры: вузы, техникумы, школы, музеи, библиотеки, дома культуры. За границей — они откроются на базе представительств Россотрудничества, партнера нашей акции. Вход — за час до старта диктанта. Адреса — на сайте диктантпобеды.рф.

— Вы предусмотрели возможность принять участие в акции отдаленно, может быть, в онлайн-формате?

— Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет присоединиться к нам очно, создается третий вариант заданий. Он появится на официальном сайте акции в 14:00, сразу после закрытия всех площадок оффлайн.

— Задания какого формата будут использоваться в диктанте: только тестовая часть или вопросы, требующие развернутого ответа?

— Участникам предстоит ответить на 20 вопросов, к большинству из которых будет предложено по четыре варианта ответов.

К слову, сами вопросы сейчас разрабатываются под эгидой Российского исторического общества Российским государственным гуманитарным университетом.

Какие военные новинки покажут на Параде 9 мая 2019 года?

— Насколько задания будут сложными?

— Не буду лукавить — они достаточно сложны. У людей должен быть стимул, поскольку мы приготовили победителям награды: тех, кто правильно ответит на максимальное число вопросов за минимальное количество времени, ждут современные гаджеты и комплекты исторической литературы. Участников, показавших лучший результат, мы также пригласим на юбилейный парад на Красной площади 9 мая следующего года.

— Чему именно будут посвящены вопросы «Диктанта Победы»?

— Тематика вопросов самая разнообразная: география войны, ее герои, изображение войны в искусстве и литературе.

Для нас важно, чтобы задания были нешаблонными и нестандартными, а действительно, интересными, чтобы после диктанта люди захотели открыть книги, зайти в интернет и прочитать дополнительную информацию.

— Что, кроме диктанта будет происходить на площадках?

— Перед диктантом на всех площадках мы проведем встречи аудитории с фронтовиками.

На центральной площадке в музее Победы на Поклонной горе в Москве до начала акции организуем прямую онлайн-трансляцию с участием фронтовиков и почетных гостей.

Мы очень рассчитываем, что на каждой из наших площадок будут присутствовать ветераны. Это дань памяти ушедшим и уважения к живущим.

— Как будет организован процесс передачи заданий?

— За два часа до начала акции Рособрнадзор, который является нашим партнером, направит задания в регионы. К слову, федеральное надзорное ведомство имеет внушительный системный опыт проведения всероссийских экзаменов, поэтому мы решили не изобретать велосипед, а использовать уже отработанные механизмы.

То есть до начала акции ни вопросов, ни тем более ответов на них никто видеть и знать не будет. Вопросы распечатываются в виде анкет и раздаются участникам непосредственно на площадке. Добавлю, что подвести итоги нам тоже помогут технологии коллег из Рособрнадзора: все тесты с ответами — отсканируют и введут в компьютерную систему. Никакого человеческого фактора: победителей определит «машина». Критерии просты: максимум правильных ответов при минимуме затраченного времени.

— Будут ли анкеты, на которых участники выполняют задания, анонимными?

— Да, участие в диктанте анонимно. Единственное, на бланке, помимо заданий, оставляется краткая информация о себе: возраст, пол, сфера занятий. Для нас важно увидеть, какие задания для той или иной аудитории были более понятными, а в каких есть пробелы. Это будет поводом для специального анализа историков.

— У акции есть официальный сайт. Это визитная карточка, или он имеет практическое значение?

— Сайт диктантпобеды.рф заработал с 22 апреля. На этом ресурсе каждый сможет найти подходящую для него площадку в своем регионе и всю справочную информацию о диктанте.

Там же 7 мая с 14:00 все желающие смогут пройти свой вариант диктанта и сразу увидеть результаты. Правда, итоги онлайн-теста не учитываются при определении победителей.

Результаты и правильные ответы мы тоже вывесим на сайте — в День России, 12 июня, каждый участник узнает свой результат по уникальному номеру бланка и сопоставит корректные ответы с тем, как ответил он.

— Что будет с сайтом после диктанта?

— В 2020 году мы планируем провести диктант, приуроченный к 75-летию Великой Победы. Конечно, он будет уже гораздо более масштабным и охватит все города и поселки с численностью от 5 тыс. человек. Поэтому, чтобы всячески поддерживать интерес к сайту, постараемся наполнять его новой информацией, тематическими тестами и опросниками, рассказывать о юбилейных датах, связанных с крупными военными операциями и сражениями.

— Каких результатов Вы ждете от акции?

— Мы хотим, чтобы это стало не просто акцией, которая завершится в День России, а поводом для дальнейшей работы с нашими партнерами, чья деятельность связана с поддержкой и в хорошем смысле с пропагандированием отечественной истории. Отмечу, что в подготовке акции с нами участвуют такие авторитетные структуры, как Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, движение «Волонтеры Победы», Российский союз ветеранов, музей Победы.

— Как Вы считаете, стоит ли готовиться к «Диктанту Победы» или лучше воспринять его как индикатор своих знаний, а уже после освежить моменты истории, которые начали забываться?

— Точно не будет хуже, если люди что-то перечитают и освежат в памяти, хотя не факт, что именно эта информация окажется в заданиях диктанта.

Но вот то, что это поможет еще сильнее прочувствовать дух величия и трагизма тех лет, для меня совершенно очевидно. Даже если 100 человек после «Диктанта Победы» воспримут войну как неотъемлемую часть себя, своей семьи, своей истории, это уже хорошо. Но я верю, что людей, у которых диктант вызовет дополнительный интерес, будет, конечно, гораздо больше.

Секретный вагон. Как боец захваченные у фашистов трофеи в столицу вёз

— С каждым годом уходят ветераны, и у молодого поколения остается все меньше возможностей пообщаться лично с участниками Великой Отечественной войны, узнать из первых уст о фронтовой жизни. Сказывается ли это на знании молодежью истории Великой Победы, и как бы Вы могли оценить знание российской истории современной молодежью?

— Увы, чем дальше, тем меньше остается с нами фронтовиков. Последний военный призыв — это 1927 год, то есть самому «молодому» ветерану сегодня уже 92 года.

И для нас принципиально важно, что эту работу мы ведем совместно с Российским союзом ветеранов, а в состав нашего оргкомитета входит член президиума организации, генерал-полковник Борис Уткин, участник военных парадов в Москве 7 ноября 1941 и 24 июня 1945 годов, офицер-артиллерист, прошедший всю войну от Москвы до Вены.

Я достаточно критично оцениваю уровень знания истории современной молодежью. Для моего поколения, сформировавшегося в советское время, война оставалась близкой темой, потому что в каждой семье память о погибших была еще очень острой, кому-то повезло застать живых фронтовиков. Хорошо помню, как у мамы всегда выступали на глазах слезы, если речь заходила об отце — моем деде, которого она почти не помнила. Он ушел на фронт летом 1941-го — ей было тогда немногим более года — а в 1943-м погиб при освобождении Харькова. Своего сына — моего дядьку — он не увидел: тот родился в начале 1942-го, когда дед воевал. 

Конечно, для сегодняшнего поколения, для тех, кому сегодня 20 лет, Великая Отечественная война не носит такого острого характера. Это уже далекая история. Мы постараемся ее хоть немного, но приблизить.

ВАЖНО: «Диктант Победы» пройдет 7 мая в 13:00 по московскому времени (для регионов Дальнего Востока в 9:00 по мск). Адреса площадок и всю справочную информацию можно найти на сайте диктантпобеды.рф.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.