Девочка и смерть. Кто убил на Донбассе 15-летнюю Дашу Каземирову?

​Украинские СМИ пишут о юной патриотке, убитой некими «российскими наемниками». Попавшая в телеэфир версия родственников вызвала скандал.

Несмотря на то, что «Минские соглашения» де-юре продолжают действовать, война в Донбассе не прекращается. В последние недели участились сообщения о гибели не только военнослужащих, но и мирных жителей. Как правило, жертвами артобстрелов становятся жители территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР. Так, согласно сообщению Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе, в период с 21 по 28 мая зафиксировано 105 нарушений перемирия со стороны ВСУ. Ранения получили пятеро мирных жителей, повреждены 18 жилых домов и объектов инфраструктуры.

Взяли за Горловку. Почему в Донбассе опять воюют?

Сообщения о гибели мирных жителей на территории, контролируемой Киевом, приходят реже. Но 28 мая появилась информация о гибели несовершеннолетней девочки от огня артиллерии ДНР.

«Ребенок вышел во двор, в это время боевики открыли артиллерийский огонь»

Первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook написал: «Сегодня в ходе обстрелов боевиками мирного г. Железное (Торецкое) погибла несовершеннолетняя девочка. Ребенок вышел во двор, где была убита осколком вражеского снаряда. На месте работает следственно-оперативная группа полиции. Соболезнования родным».

Информацию подтвердил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский: «В поселке Железный вблизи Торецкая погибла 15-летняя девочка, Дарья — ученица 9 класса СОШ номер 7. Три дня назад она отметила свой день рождения».

Отдел коммуникации полиции Донецкой области сообщает: «О трагедии в полицию сообщил дедушка погибшей сегодня около 12:30. Ребенок вышел во двор, в это время боевики открыли артиллерийский огонь по г. Железное (Торецкого района). Девочка получила травмы, не совместимые с жизнью. На месте работает следственно-оперативная группа Торецкого отделения полиции. Предварительно факт квалифицированы по ст.258 „террористический акт“ Уголовного кодекса Украины».

«Дарья Каземирова была настоящей патриоткой»

Сообщение Торецкой военно-гражданской администрации окончательно расставляет акценты в этой истории: «Сегодня проклятые московиты вновь обстреляли г. Железное, погибла 15-летняя девочка, которая училась в 9-м классе ЗЗСО № 7. Есть повреждения дома. Выражаем искренние соболезнования родителям по поводу потери». Чуть позднее были приведены подробности: «Как сообщалось ранее, в результате обстрелов со стороны российских наемников погибла 15-летняя девушка, Дарья Каземирова окончила 9 класс ЗЗСО № 7, 25 мая девушка отпраздновала свой день рождения. В момент обстрела девочка находилась во дворе у бабушки и дедушки в городе Железное. На месте гибели девочки работают правоохранители. Выражаем искренние соболезнования родным и близким. Вечная память. Царствие Небесное маленькому ангелу».

Эхо Иловайска. Вещи убитых украинских военных нашли в скотомогильнике

Ведущие украинские СМИ посвятили большие материалы погибшей. Портал «Обозреватель» в материале «Ангел, который любил Украину»: украинцев поразило убийство девочки в Донбассе», сообщает: «Дарья Каземирова, которая была убита во время обстрела поселка Железный Донецкой области террористами „ДНР“, была настоящей патриоткой. Об этом свидетельствуют записи девочки на странице в Facebook. Даша носила желто-голубой браслет и делилась постами об Украине». Издание «Факты» приводит слова классного руководителя Даши Леонида Макарова: «Она была очень талантливой, прекрасно танцевала. У нее вся жизнь была впереди. В их классе было всего 13 человек — как одна семья. Дети плачут, а учителя, которым я об этом сообщаю, не верят: «Это неправда. Так не шутят».

«Гибель этой невинной души может заставить плакать камни»

Главный редактор украинского сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов написал на своей странице в соцсети: «15-летняя украинка, ученица 7 средней школы Торецка Донецкой области Дарья Каземирова, погибла под обстрелом от российского снаряда … Мне кажется, что даже несмотря на реки крови, которые ежедневно льются на Донбассе, гибель этой невинной души может заставить плакать камни. В эти глаза надо смотреть каждому — и тому, кто эту боль чувствует как свой, и тому, кто выражает глубокую обеспокоенность или безразлично отворачивается от ужасов войны».

Испытывали ли душевную боль украинские журналисты и лично Бутусов от гибели маленьких жителей Славянска, Донецка и Горловки? Встает ли у них ком в горле при виде памятной плиты на Аллее ангелов в Донецке, где собраны имена более чем 60 детей, чьи жизни были прерваны украинскими военными? Помнят ли Юрий Бутусов и другие работники украинских СМИ глаза 23-летней «Горловской мадонны» Кристины Жук и 10-месячной дочери Киры, убитых 27 июля 2014 года во время массированного обстрела Горловки?

«Не могло быть обстрелов с нашей стороны»

Вернемся, однако, к 15-летней Даше Каземировой, ставшей новой невинной жертвой этой бесконечной войны.

Изучение страницы девушки в соцсетях заставляет усомниться в том, что она занимала активную проукраинскую позицию. Обычная страница девушки-подростка, где практически нет никакой политики. Несколько фотографий, где у девушки на запястье резинка цветов украинского флага, и одно фото, где Дарья одета в футболку с «тризубом» на спине. Но дело даже не в том, какие взгляды исповедовала девочка — в любом случае ее гибель является трагедией. Вот только вопрос о том, откуда прилетел снаряд, погубивший ее, является открытым.

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин назвал информацию о причастности к гибели девочки ополченцев «вбросом». «Не могло быть обстрелов с нашей стороны. Возможно, это было какое-то взрывное устройство, неосторожное обращение с боеприпасом, а попытались эту ситуацию использовать для обвинения нас», — приводит слова Басурина Федеральное агентство новостей.

Это можно было бы считать попыткой военных ДНР снять с себя ответственность за гибель ребенка, если бы не одно «но».

Крамола от бабушки и гнев журналиста Кипиани

Украинская программа ТСН, выходящая на канале «1+1» показала сюжет о гибели Даши Каземировой, в котором дал слово бабушке погибшей. «Буквально, выстрелили, и три секунды… Какое может быть расстояние? Ну, пять секунд от силы… Свои же стреляли».

Эта реплика, возможно, прошла бы незамеченной, если бы не главный редактор проектов «Владометр» и «Историческая правда» и бывший редактор ТСН Вахтанг Кипиани.

Украинский журналист на своей странице в Facebook выразил крайнее недовольство тем, что реплика бабушки попала в эфир: «Я более трех лет работал редактором ТСН. И, если бы вчера пришлось бы готовить материал к эфиру, то, не колеблясь, вырезал бы со слов матери (недовольный редактор принял бабушку девочки за ее мать — прим. АиФ.ru), это дебильное ватное утверждение о том, что стреляли „свои“. Это не цензура, а гигиена и элемент национальной безопасности. Нельзя давать в эфир, смотрят миллионы людей, подобную полную ерунду, кто бы ее ни сказал».

Когда в комментариях ряд пользователей высказались за то, что надо давать слово всем, Кипиани просто начал «банить» несогласных.

«Вы позорите профессию журналиста»

Появились и циничные комментарии. Например, Irina Yasinskaya пишет: «Та ми ж не знаємо, хто для неї «свої».

Сергій Навроцький развивает тему: «Якщо мама „вата“, то вона всьо правильно сказала».

Правда, всем недовольным Кипиани закрыть рот не сумел:

Anton Shmerkin: «Подумать только, было время, когда я считал вас чуть ли не ведущим киевским журналистом…»

Victoria Vicky: «Конечно вырезал бы! ЖурналЫсты ТСН сами решают, как подавать и сколько информации зрителям. 

А разве ЗСУ не стреляют на Донбассе?

Это Вы потеряли ребёнка? 

Это Вы живёте под обстрелами каждый день? Вы знаете, кто и откуда стреляет?

Что делает ЗСУ на Донбассе уже 4 года?! Воздушные шарики дарит детям? Спасает их лично и выводит из подвалов домов, по которым летят украинские снаряды в том числе?!»

Руслан Молодик: «Пошуршал по комментам и удивился. Вахтанг Кіпіані, у вас потеряна связь с реальностью. Вы позорите профессию журналиста, ибо не рассматриваете ситуацию с разных точек зрения, а именно вы нивелируете слова матери погибшей и при этом выдаете свои сексистские наклонности».

«Дело Надежды Морозовой»: как Киев пытается свалить вину на ополченцев

Мы не обладаем всей полнотой информации для того, чтобы судить, чей снаряд все-таки погубил Дашу Каземирову. Однако крайне нервная реакция украинской стороны на предположение родственников погибшей заставляет вспомнить о том, что случаев, когда Киев пытался переложить ответственность за гибель людей на ополченцев, великое множество. Порой на военных ДНР старались «повесить» даже уголовные преступления, совершавшиеся в частях ВСУ.

Патриотическое убийство. Как Украина создаёт «жертв агрессии России»

АиФ.ru писал об истории 23-летней военнослужащей ВСУ Надежды Морозовой. Жительница посёлка Окны Одесской области погибла в июне 2017 года. Согласно первоначальной версии, озвученной украинскими властями, в результате артобстрела со стороны ополченцев.

Девушку похоронили с воинскими почестями, после чего военный прокурор Андрей Жоган рассказал, что никакого артобстрела не было и в помине: «Установлено, что один из сослуживцев Морозовой, допустил нарушение правил обращения с оружием, что стало причиной смерти гражданки Морозовой. В ходе расследования уголовного производства данному лицу предъявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 414 ч.2, уголовная ответственность за которое предусматривает до 10 лет лишения свободы. Также избрана мера пресечения в виде ареста в военной части. Это молодой человек в возрасте 20 лет. Проверяется версия умышленного убийства Морозовой».

С каждым подобным случаем кажется, что украинские официальные лица окончательно освободились от химеры, именуемой совестью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.