Детским педагогам-психологам могут предоставить право на досрочную пенсию

Член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова направила соответствующие запросы вице-премьеру Ольге Голодец, министру труда и соцразвития Максиму Топилину и министру образования и науки Ольге Васильевой

Детские педагоги-психологи в России могут получить право на досрочную пенсию, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена комитета Госдумы по образованию и науке Алену Аршинову («Единая Россия»).

«Как дела?» под запретом. Педагог-психолог о воспитании успешного школьника

Она направила соответствующие запросы вице-премьеру Ольге Голодец, министру труда и соцразвития Максиму Топилину и министру образования и науки Ольге Васильевой

По мнению Аршиновой, всех детских педагогов-психологов в дошкольных и общеобразовательных организациях любого типа, нужно включить в перечень лиц из числа педагогов, имеющих право на досрочную пенсию. На данный момент в список не входят педагоги-психологи, проработавшие 25 лет в детском саду. Такое право есть лишь у педагогов-психологов, работавших в узкоспециализированных образовательных учреждениях определенных типов, например, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в коррекционных образовательных учреждениях для детей с отклонениями в развитии, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типов, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и в учреждениях социального обслуживания.

При этом Аршинова отметила, что в соответствии с законом «О страховых пенсиях», право на досрочное назначение страховой пенсии по старости имеют педагоги, не менее 25 лет работавшие в детских учреждениях, независимо от их возраста. Таким образом, закон не предусматривает ограничений для педагогов, включая педагогов-психологов, по типам образовательных организаций. Из этого, по словам депутата, следует, что подзаконные акты, необоснованно ограничивают права педагогов-психологов в большинстве детских садов, школ и других образовательных организаций. Аналогичная проблема есть и у педагогов дополнительного образования, сказала Аршинова, подчеркнув, что права всех перечисленных категорий педагогов нужно восстановить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.