Дети против банка. В Челябинске ипотеку унаследовали братья 5, 6 и 13 лет

Невероятный случай произошел в Челябинске. Ипотечный долг троих несовершеннолетних братьев банку составлял почти миллион рублей. Но теперь его больше нет.

После смерти Юлии Березиной в апреле 2015 года долг по ипотеке в размере 947 тысяч рублей унаследовали трое ее сыновей. Отец мальчиков, находившийся в разводе с Юлией, на квартиру не претендует, но представляет интересы сыновей. Из-за скромного дохода — чуть больше 8 тысяч рублей на руки — он не смог гасить ипотеку. Банк выиграл судебный процесс по выселению детей из залогового жилья. Но всё сложилось иначе.

«Смерть заемщика ничего не решает»

В 2009 году житель поселка Дубровка Красноармейского района Челябинска Алексей Березин развелся со своей женой Юлией и оставил ее с сыном. Сам мужчина уехал работать в другой город, однако вскоре вернулся и помирился с женой. Жили все вместе, но в ЗАГС второй раз не пошли. В семье один за другим родились еще двое сыновей. В 2015 году женщина приобрела в ипотеку двухкомнатную квартиру на втором этаже новостройки в родном селе. Часть средств была внесена в виде материнского капитала.

Помимо ипотечного кредита у Березиных были долги еще нескольким банкам. Алексей признается, звонили коллекторы и сильно портили им жизнь. В один из таких дней, когда мужчина был на работе, ему позвонили и сказали: Юли больше нет, она ушла из жизни. 

Беда не пришла одна. Оставшийся одиноким многодетный отец лишился доброй части заработка. Сейчас, трудясь слесарем, он имеет доход порядка 8 тысяч рублей на руки вместо прежних 25-30. Березин ипотеку не гасил в течение последних двух лет. Банк подал в суд и выиграл процесс в Красноармейском районном суде. Вердикт: освободить занимаемую квартиру и погасить долг 947 тысяч рублей должны дети Березиных, вступившие в наследство.

«В наследство можно вступить двумя путями, — объясняет юрист Вячеслав Курилин. — Можно подать документы через нотариуса, а можно фактически, как здесь. Поскольку дети продолжают жить в квартире умершей матери, они в наследство уже вступили».

По этой причине и гасить ипотеку по закону должны дети. То есть реально она легла на плечи их отца, прописанного здесь, но прав на жилплощадь не имеющего и на нее не претендующего.

«Смерть заёмщика никогда не решает финансовых проблем, — объясняет юрист. — Некоторые доведенные до отчаяния должники думают, что, уйдя из жизни, избавят своих родных от долгов. На деле всё только хуже — по кредитам приходится расплачиваться наследникам».

Вместе вступились 

Алексей Березин, оказавшийся в безвыходной ситуации, обратился за помощью к уполномоченному по правам человека Челябинской области Маргарите Павловой. По его словам, он просил банк о реструктуризации долга, однако положительного решения не получил. Особенность ситуации еще и в том, что квартира приобреталась в 2013 году, когда рынок жилья был на подъеме. Квартира стоила чуть больше 1200 тысяч рублей. Сейчас она подешевела по рыночной стоимости до 750 тысяч. То есть, отдав квартиру, единственное жилье, дети еще остались бы должны банку. 

«Мразота, маме привет». Женщину довели до суицида за долг в 5 тысяч

Юрист Вячеслав Курилин, представляющий интересы троих несовершеннолетних детей, предложил несколько вариантов выхода из ситуации. Представитель несовершеннолетних ответчиков обжаловал решение суда первой инстанции, попросив его отменить в части обращения взыскания на квартиру, пояснив, что это единственное жилье, приобретенное с привлечением средств материнского капитала. Вячеслав сообщил, что необходимо сесть за переговоры с банком и прийти к мировому соглашению по данному вопросу.

«В моей практике была история, когда в такой же ситуации оказался годовалый ребенок, — рассказал АиФ.ru юрист. — Он тоже жил в спорном объекте недвижимости и должен был платить ипотеку».

Курилин предположил, что нужно реструктуризировать долг, а решение об освобождении квартиры обжаловать. В процессе предполагалось использовать закон «О банкротстве».

Оберут до нитки, за рубеж не пустят? Четыре мифа о финансовом банкротстве

«Почему-то многие боятся данного закона, — рассуждает юрист. — И очень зря. Во многих ситуациях он — единственное спасение для заемщика-должника. Согласно закону, единственное жилье, если оно не ипотечное, у семьи не забирают. Платежи по долгам рассчитываются таким образом, что человеку остается прожиточный минимум. И на содержание детей тоже».

По словам сотрудников аппарата уполномоченного региона, история детей-должников не оставила равнодушными жителей региона. То и дело поступали звонки с предложением помочь. В соцсетях организовали группы помощи семье Березиных. А областные депутаты Законодательного собрания приняли решение оплатить долг за мальчиков из личных средств, каким бы он ни оказался в итоге.

Долг сокращен в 125 раз

В чистой и уютной квартире Березиных многолюдно. Отец мальчиков растерян от такого непривычного количества гостей. Старший сын, Иван, привычно развлекает младших братьев. Он — опора и помощник. А еще — спортсмен, делающий большие успехи в хоккее. В комнате двухъярусная кровать, но мальчики спят в зале, с отцом. Кто на диване, кто на раскладушке: вместе веселее. 

Ванин пример успешного спортсмена вдохновил и младших братьев-дошкольников. Дома они играют в машинки, а из сада идут на тренировки. Маму младшие не помнят, но материнскую любовь дарит бабушка, мать Юлии. У Алексея родителей давно нет в живых. Представители соцзащиты и сельского поселения рассказывают, что всегда оказывают семье посильную помощь. Да и пенсии по потере кормильца позволяют Алексею содержать детей в хороших условиях, покупать вкусности и все необходимое. Если б не эта ипотека.

Дети, конечно, не понимают, что должны миллион. И вникать им в это теперь не нужно. Ситуация разрешилась чудесным образом. 

Челябинский областной суд принял новое решение об отказе в удовлетворении требований истца о солидарном взыскании с ответчиков по кредитному договору неустойки. А также о расторжении кредитного договора и обращении взыскания на заложенное имущество. Теперь основной долг составил 7 550 рублей вместо 947 тысяч. Сумма неустойки, по мнению суда, составляет 166 рублей.

Решение вступило в законную силу.

«Беспрецедентное решение! В этой ситуации хочется лишь сказать: боритесь за свои права, верьте в свои силы! Иногда помощь приходит оттуда, откуда ее совсем не ждешь… Мы добились главного: общими усилиями детям удалось сохранить квартиру. Благодарим судей за принципиальность в рассмотрении дела. Этот случай показал, что всегда есть выход из сложившейся ситуации, в правовом русле при объединении усилий госорганов и всех неравнодушных граждан», — сказала уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.