Депутат предложил обязать молодоженов в РФ заключать брачный контракт

По мнению автора инициативы, это снизит нагрузку на суды и защитит права несовершеннолетних детей

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести в России обязательное заключение брачного контракта перед свадьбой, сообщает RT.

Что такое брачный договор и кому он нужен?

Соответствующую инициативу он направит председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой. Автор считает, что у молодоженов должна быть возможность бесплатно составить документ в районных отделениях загсов. Также будущие супруги смогут обращаться к сторонним юристам. В конечном итоге, по его мнению, такие меры снизят нагрузку на суды и позволят не допустить нарушения прав несовершеннолетних детей.

Депутат отмечает, что бракоразводные процессы, участники которых делят в суде имущество, как юмористы Евгений Петросян и Елена Степаненко, уже стали тенденцией. Он подчеркивает, что, по разным оценкам, до 70% браков, заключенных в современной России, заканчиваются скорым разводом и нередко – сложным разделом имущества.

По мнению Петрова, пары должны заранее договориться, что в случае развода будет с недвижимостью и сбережениями, а также что произойдет в случае измены одного из супругов. Например, второму в этой ситуации может отойти большая часть имущества. Также важно решить, останутся ли дети с одним из родителей или будут по очереди жить то с мамой, то с папой, отмечает Петров.

По его словам, несмотря на то, что многим россиянам пришлось пройти сложную процедуру раздела имущества, традиция заключать брачные договоры в стране не прижилась, в связи с чем ее следует сделать обязательной для всех.

При этом, как отмечают юристы, согласно Гражданскому кодексу, брачный контракт может регулировать только материальные отношения. В остальных же вопросах, например, при решении проблем отцов, которым бывшие жены не позволяют видеться с детьми так часто, как им хотелось бы, суд не учитывает такие документы.

Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева считает, что брачный договор не может учесть все возможные риски. По ее мнению, перед регистрацией брака молодоженам следует предоставлять возможность проконсультироваться с юристом и психологом.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский на фоне развода Петросяна и Степаненко предложил внести изменения в действующий Семейный кодекс – все спорное имущество, по его мнению, следует передавать в пользу государства. Политик отметил, что участниками подобных судебных процессов чаще всего являются очень состоятельные люди, что «провоцирует зависть к чужому богатству».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.