Дефектный или дефективный — как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Слова дефектный и дефективный являются паронимами. Главное и самое характерное различие между ними, которое позволяет очень легко запомнить, какое слово и когда употреблять, заключается в их сочетаемости с другими словами. А именно — с одушевленными и неодушевленными существительными.

Слово дефектный лексически сочетается только с неодушевленными существительными. Слово дефективный — только с одушевленными и может касаться только людей.

ЦепОчка или цЕпочка – как правильно?

Дефектный — это испорченный; такой, у которого есть дефект, то есть недочет, брак. Как правило, это какой-то предмет, изделие с браком; такой, функционалу или внешнему виду которого был нанесен какой-то урон.

Дефективный (обычно о ребенке) — имеющий физические или психические отклонения от нормы. Это слово связано со словом дефектология — раздел медицины, занимающийся изучением психофизических особенностей развития детей с психическими и/или физическими недостатками, закономерностей их обучения и воспитания.

Итак, дефектный — о предмете с браком, дефективный — о человеке с отклонениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.