Человек, который разводил руками. Аллан Чумак как символ начала девяностых

26 мая одной из самых противоречивых и загадочных персон всего постсоветского пространства Аллану Чумаку исполнилось бы 83 года.

Личность Чумака вызывала ожесточенные споры еще при его жизни. Его запрещали, подвергали научным исследованиям, над ним смеялись, но было немало и тех, кто ему свято верил.

Аллан Чумак. Досье

Как и положено человеку такого рода, в биографии Аллана Чумака достаточно темных пятен, недоговоренностей и противоречий. Известно, что будущий «маг и целитель» родился в Москве и рос самым обычным ребенком. Ни о какой целительской деятельности он тогда даже не думал. С другой стороны, люди спустя годы говорили, что уже с детства Чумак поражал окружающих сведениями о далеких странах и людях, которых он никак знать не мог. Например, в подробностях описывал Индию и прочие восточные цивилизации. Окружающие воспринимали рассказы мальчика исключительно как фантазии. 

Однако все это почему-то никак не помогало Чумаку в учебе. Учился он откровенно плохо, завоевал себе репутацию законченного разгильдяя и лентяя. Ему то и дело приходилось менять школы, перескакивать из класса в класс. В сфере истинных интересов будущего экстрасенса был только спорт. Поэтому, кое-как окончив школу, Аллан решил поступать в Московский институт физкультуры. Окончив его, Чумак начал весьма успешно строить карьеру тренера. Неизвестно, чем бы все закончилось, но однажды перед поездкой на международную конференцию в Минск Чумак представил научной комиссии доклад, многие факты в котором ввели ее членов в ступор. Чумак написал в докладе вещи, которые были прямо названы лженаучными. Так в 29 лет он оставил спортивную карьеру.

Недолго думая, Чумак решил поступить на журфак МГУ. И ему каким-то чудом это удалось. Поворот был достаточно крутым, но в карьерном плане это сработало. Став дипломированным журналистом, Чумак успешно трудился в самых популярных федеральных и московских изданиях. Сам он говорил потом, что именно на этой работе впервые всерьез заинтересовался темой экстрасенсорики. Аллан решил «подготовить большой разоблачительный материал, который бы наглядно показывал и доказывал, что все так называемые экстрасенсы и ясновидящие не более чем шарлатаны». Однако, постепенно погружаясь в эту тему, Чумак перешел на другую сторону баррикад. 

Противники и критики его деятельности многократно высказывали предположение, что в деятельности экстрасенсов Чумак увидел не «мощь экстрасенсорики», а вполне конкретные экономические и карьерные выгоды. На сломе двух эпох люди, перестав верить власти, начали массово верить во все то, «чего не было раньше». Верить без критического отношения и (разочаровавшись в словах властителей последних лет) из принципа «если говорили, что это плохо, значит, это точно хорошо». Во второй половине восьмидесятых невероятную популярность начали обретать финансовые мошенники, «пирамиды», уфологи, лженаучные теории и экстрасенсы. 

Сам же Чумак впоследствии рассказывал, что слышал голоса и это именно они обучили его пользоваться «экстрасенсорными способностями». Более того, человек, которого показывали по центральным каналам страны в самое популярное время, рассказал, что вел конспекты тех лекций, что ему читали эти голоса. 

Так или иначе, в 1989 году Аллан Чумак предстал перед публикой, позиционируя себя как «мощного экстрасенса».

Битва магов

Экстрасенсов откуда ни возьмись появилось множество. Но именно Чумак сумел за максимально короткое время убедить почти всю страну в том, что обладает сверхспособностями. Вскоре его оздоровительные сеансы стали транслировать на федеральных каналах. Улицы городов и сел в это время буквально пустели. Как завороженные, зрители сидели целыми семьями у экранов и ставили на «зарядку» перед голубыми экранами банки с водой, мази, кремы, лекарства, кошек. В конце восьмидесятых — начале девяностых Чумак стал одним из самых популярных и уважаемых людей на территории всего Советского Союза. Люди взхалеб рассказывали друг другу, как «очкарик из телевизора избавил от всех болезней».

Тест: Кашпировский или Чумак?

На беду Чумака, примерно в это же время у него появился конкурент в лице Анатолия Кашпировского. Развернулась настоящая битва магов, которую современным молодым людям сложно представить. Чумак выглядел в ней «очкариком-интеллигентом», большую часть эфирного времени которого составляло молчание и загадочные пассы руками. Кашпировский был противоположностью: напористый и громогласный, с популярной в то время внешностью «спортсмена-бандита» и в кожаном пиджаке. Но оба были крайне популярны. В итоге, пытаясь сократить число людей, которые вместо похода к врачам сидели перед телевизором, Минздрав страны принял особый приказ, ограничивающий «нетрадиционные формы лечения». 

Однако миллионы пациентов продолжали с пеной у рта утверждать, что Чумак или Кашпировский излечилили их от неизлечимых болезней. Ситуация начала принимать характер истерии. Центры нетрадиционной медицины стали открываться на каждом углу. Ясновидящим и целителем называл себя каждый второй. Литература по данной теме вытеснила даже дешевые детективы. Чтобы лично увидеть масштабы происходившего в Союзе, сюда ехали западные психологи, ученые и прочие специалисты.

Постепенно официальные органы «выжимали» экстрасенсов и целителей с экранов и из залов. Чумак пропал с телевидения. Но, так как аудитория поначалу оставалась, деятельность его (как и Кашпировского) продолжалась. Только теперь пассы руками собирали людей не у экранов телевизоров, а на стадионах и в концертных залах.

Правда, эпоха подобной аудитории медленно, но верно проходила. Люди, которые надеялись на «целебную силу экстрасенсорики», в ней разочаровывались, молодые в нее не верили изначально. Залы стали меньше, а затем и вовсе были законодательно ограждены от подобных массовых «целительских сеансов». Чумак направил силы на написание книг. И иногда — встреч с людьми. Подчеркивая, что это не целительство, а творческие встречи.

Мошенники или ясновидцы? Помогли ли кому-то участники «Битвы экстрасенсов»

В последние годы жизни Чумак особо не появлялся на публике. Проводил время с семьей, интервью давал редко. Он понимал, что его время ушло, и относился к этому спокойно. В массовой культуре Чумак стал одним из символов всей эпохи конца восьмидесятых — начала девяностых. А «заряженные вода и кремы» — символом всей ниши «экстрасенсорного лечения». Сам же Чумак до конца жизни подчеркивал, что является обладателем патента на изобретение «Перенос биоактивной информации на влагосодержащие субстанции».

Аллан Чумак ушел из жизни в октябре 2017 года. Его супруга на вопрос о причине смерти ответила журналистам просто: «Ушел из жизни человек — и этого достаточно».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.