Битвы за партой. Что школы не вправе требовать от учеников и их родителей?

Начало нового учебного года для родителей ещё больший стресс, чем для их детей. Домашние задания, школьные поборы, конфликты с учителями… Как решать эти вопросы законно?

На вопросы читателей «АиФ» ответил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

Всемогущая оценка

Юлия Борта, «АиФ»: Виктор Викторович, за несколько дней до 1 сентября в соцсетях начались рассылки картинок — родители-зомби с перевязанными головами, мамы пытаются на всю катушку отгулять последние дни… Отчего такое отношение к школе?

Виктор Панин: Думаю, виноваты многочисленные реформы в сфере образования, которые за последние 10-20 лет идут одна за другой. Всё это вызывает подобную негативную реакцию со стороны общества. Я сам как родитель убеждаюсь: школа всё чаще перекладывает ответственность за знания учеников на плечи родителей. Родители прекрасно осознают, что если они не станут заниматься уроками с детьми, объяснять школьный материал, то ребёнок не будет успевать. Многие вынуждены ночью сидеть и делать заданные детям на дом проекты, рефераты и презентации, даже в начальных классах, а то и детских садах. Потому что ребёнок физически не успеет к завтрашнему дню сделать такое домашнее задание. Он должен спать после 9 вечера. А отдых-то нашим детям только снится. В итоге школы занимаются в основном контролем знаний. 

На «домашку» — не больше двух часов. Как выстроить распорядок дня школьника

— Некоторые родители и готовы бы отстаивать права своих детей, но опасаются последствий. Как и куда жаловаться, чтобы на ребёнке не отыгрались?

— Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда родители, начиная искать правду, вызывают в конечном итоге огонь на своего ребёнка. Оценка — это инструмент манипуляции со стороны учителя. И порой бывает очень сложно доказать, что, скажем, неудовлетворительная отметка поставлена несправедливо — не за знания, а за отношение. Куда конкретно жаловаться? Начинайте с вышестоящей организации — органов управления образованием, пишите в прокуратуру и общество защиты прав граждан в сфере образования. 

Директор или коллектор?

— В начале сентября сразу в нескольких школьных зданиях — в Самаре, Улан-Удэ, Крыму, Иркутской области и других рухнули стены или потолок. И подобные ЧП — каждый год. Может быть, стоит более жёсткие меры принимать к руководителям таких школ? 

— К сожалению, всерьёз и системно этим вопросом никто не занимается. Власти на местах действуют по принципу авральных бригад. Что-то случилось — побежали исправлять. Многие строения появились полвека назад, и эксплуатация их опасна. Но на это закрывают глаза, надеясь на авось. Местные чиновники от образования, с одной стороны, говорят, что денег в бюджете мало, но… не скупятся на разного рода банкеты, перелёты руководителей бизнес-классом. Мы приняли решение создать собственные рабочие группы на базе нашей организации. Мы просим родителей сообщать нам о подобных фактах аварийного состояния школ, а не просто возмущаться во дворе.

— Экономят не только на ремонте. Родителей просят приходить в класс убираться или нанимать уборщицу. Это законно?

— Конечно, незаконно. Школы на сегодняшний день — и об этом было заявлено на всех уровнях, в том числе министерском, — финансируются достаточно. Другое дело, что деньги нередко расходуются неэффективно. А бывает, что и вовсе в виде премий распределяются руководителями по карманам близкого круга. Недавно в Челябинской области произошёл вопиющий случай. Директор школы сообщила, что её уволили за отказ выбивать долги по ЖКУ с родителей учеников. Школа превращается в некий коллекторский центр, который сегодня собирает деньги на учебники и охрану, завтра — на ЖКУ. А послезавтра будет собирать на пенсии?! 

Груз знаний. Почему электронные учебники в школах остаются экзотикой?

— Многих родителей очень волнуют тяжёлые рюкзаки школьников. Можно ли как-то решить этот вопрос, например введением сдвоенных уроков?

— Серьёзная проблема, которая пока тоже не имеет оптимального решения. Выходом могли бы стать планшетные компьютеры, куда закачиваются электронные учебники. Но, во-первых, не каждая школа может себе их позволить. Во-вторых, нет полноценных исследований, как такая техника скажется в перспективе на здоровье детей. Поэтому родители выходят из положения по-разному. Кто-то договаривается с классным руководителем о покупке второго комплекта учебников, который остаётся в классе. Другие провожают детей в школу и сами доносят неподъёмный рюкзак до двери.

— Ещё мамы и папы спрашивают, почему в школьных туалетах нет замков на кабинках. Не нарушает ли это права детей?

— Двоякая ситуация. С одной стороны, любому человеку не хотелось бы, чтобы в то время, когда он в кабинке занят интимными делами, туда вваливался кто-то ещё. С другой стороны, можно понять администрацию школы. Ведь подростки, пользуясь тем, что дверь запирается, могут употреблять в уборной курительные смеси или наркотические препараты. Мы сталкивались со случаями, когда такие запертые кабинки использовались для издевательств над сверстниками.

Мальвины и Дюймовочки

— В Перми разгорелся скандал между школой и семьёй девочки, которую не пускают на занятия по причине розового цвета волос. Разве школа имеет право запретить учиться из-за необычного внешнего вида? 

— Случай не единичный. В Петербурге не пустили на уроки ученицу с синими волосами. Я считаю такие требования администрации школы к внешнему виду своих воспитанников завышенными. По закону все дети имеют право на образование. И любой человек имеет право на самовыражение. А если школа считает, что такой стиль — это распущенность или безвкусие, так пусть займётся воспитанием. Убеждайте, показывайте более эстетические способы самовыражения. Запретами решить проблему не получится. Молодёжная среда на любой запрет реагирует очень агрессивно и ещё более протестно. Диктовать внешний вид — не школьная тема. Школа должна учить. Я был во многих школах во Франции, Финляндии. Там достаточно свободный стиль одежды и причёсок. Главное, чтобы ребёнок был занят учёбой. 

— Когда в школах появились бесплатные кружки после уроков, все радовались: удобно, ходить никуда не надо. Но на деле это оказались скучнейшие занятия типа вышивки, поделок из бумаги и т. д. А вот платно можно хоть китайский язык учить, хоть танцами заниматься. Родители могут как-то повлиять на школу в этом плане? 

— Безусловно. Администрации здесь отчасти хитрят. Как только школам разрешили предоставлять платные образовательные услуги, они всеми правдами и неправдами стали пытаться привлечь дополнительные средства. То, что привлекает детей и родителей и, соответственно, родительские средства, школа будет стараться предоставить за деньги. С  точки зрения школьной администрации, предлагать наиболее востребованные занятия за счёт бюджета — нелогично. Поэтому вот вам бесплатно кружок кройки и шитья, куда придут три человека, а педагог получит деньги за отработанные часы. 

Конечно, родители могут и должны участвовать в формировании списка платных и бесплатных кружков — через управляющие советы школ, родительские комитеты, обращения в администрации. Закон даёт им такое право. И если сформировано  коллективное мнение большинства, какие именно кружки хотели бы посещать дети, то школа просто обязана рассмотреть этот вопрос и принять положительное решение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.