Без РАН. Академия не будет участвовать в утверждении новых учебников

Новые учебники и образовательные стандарты могут принять без учета мнения РАН.

В Российской академии наук (РАН) прошло заседание Экспертной комиссии по анализу и оценке научного содержания федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы. На нем члены комиссии обсуждали возможность обращения к руководству страны со своим протестом. Причина — повторное проведение экспертизы пособий, которые должны быть включены в Федеральный перечень учебников. Тут стоит вспомнить, что по решению научно-методического совета Министерства образования все учебные пособия, заявленные издательствами и авторами на включение в список и уже имеющие заключения экспертов из Академии, повторно были направлены на дополнительную экспертизу в Российскую академию образования.

Кто следит за качеством учебных пособий?

РАН в недоумении

Как отмечают в Академии, раньше не было никаких замечаний со стороны Министерства образования по поводу качества проводимой экспертизы. Поэтому стремление Министерства образования принять стандарты и учебники без ведома Академии наук, которая по госзаданию занимается соответствующими экспертизами с 2005 года, странно.

И тут у многих закрадывается вопрос: действительно ли министерство заинтересовано в получении экспертизы РАН? Или оно лишь использует имя Академии, чтобы под ним включать в список учебники не лучшего качества и принимать непродуманные ФГОСы, не учитывая мнения академиков?

В РАН также поинтересовались, по какой причине Минобрнауки собирается принимать стандарты образования, которые разработаны в РАО, не учитывая экспертное мнение специалистов Академии наук. Члены комиссии уверены, что нельзя принимать образовательные стандарты без профессиональной научной оценки. Именно из-за этого члены комиссии решили написать обращение в министерство с требованием предоставить им возможность ознакомиться с разработанными ФГОС до их утверждения. У многих появилось ощущение, что Академию наук в данной ситуации просто игнорируют.

Как отметили участники заседания, сложившаяся нездоровая ситуация, когда две российские академии — образования и науки — намеренно сталкивают друг с другом, является результатом серьезной недоработки Министерства образования и науки.

«Минобрнауки получило сейчас возможность манипулировать двумя академиями: не понравилось заключение одной — отдадим на экспертизу в другую, хотя все это и противоречит постановлению правительства», — констатировал академик РАН и РАО Алексей Семенов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.