Бесплатный детский труд. Законна ли работа школьников на каникулах?

Каникулы? Рано радовались! Впереди учеников ждёт так называемая школьная отработка. Советская практика не канула в лету, и во многих российских школах детей до сих пор обязывают ходить летом на неоплачиваемую работу. Законно ли это?

Отработка по Уставу

Отработка, знакомая всем родителям сегодняшних школьников со времен своего детства, все еще существует. 

В одной из школ Челябинска отработка летом — обязательное официальное занятие. Когда мы обратились к классному руководителю с вопросом, где прописана её «обязательность», услышали в ответ: «В уставе школы». 

«Я подошла к нашему учителю и объяснила, что мы уезжаем из страны на всё лето, — рассказывает Полина, мама 14-летней ученицы Натальи. — На что та ответила: “Все отрабатывают в июне, а ваша дочь, в порядке исключения, в последних числах августа. Она же прилетит в город и пойдёт в школу? Вот тогда и отработает”. Ни о какой возможности не работать на благо школы не шло и речи. Противопоказанием для отработки считается только аллергия на цветение, и никакие другие медотводы не принимаются».

Не в восторге и сами дети от такой практики.

«Я считаю эту отработку ерундой и нашей эксплуатацией, — говорит Карина, ученица теперь уже 8 класса одной из челябинских школ. — Я в прошлом году не отрабатывала, и мне никто слова не сказал. Одноклассники ходили по две недели в школу и подметали территорию. Все были злыми, потому что лето, а надо работать. Наша учительница говорила, что это ещё помогает нам всем подружиться. Интересно, каким образом? Мы любим дежурить, даже подметать школу, если нас ради этого снимают с уроков. Но летом, в каникулы, никаких плюсов не вижу. Мы же не уборщицы».

Из гимнасток в уборщицы. 10-летних школьниц заставили мыть грязный туалет

А вот в одной из школ Екатеринбурга есть официальная лазейка ухода от принудительных работ. 

«У нас при школе работает в июне городской лагерь, — рассказывает Ольга, мама 13-летнего Кирилла. — В нём смена длится две недели, она платная, и те дети, что ходят в школьный лагерь, от отработки освобождены. В начальных классах я как-то раз отправила сына в этот лагерь. Стоимость путёвки небольшая. В неё включено питание, и я решила, пусть будет хотя бы в начале каникул под присмотром. На второй день смены ребёнок попросил у меня 500 рублей. Им сказали взять деньги, потому что предстоял поход в парк аттракционов. На следующий день — 300 рублей. Велели попросить у родителей на билет в кино, попкорн и попить. И так каждый день. Когда агитировали за школьный лагерь, ни о каких дополнительных тратах речи не шло. Обещали, что будет насыщенная мероприятиями смена, что детям понравится. Но про деньги — ни слова. Мы с мужем итак копейки считаем — я в декрете с младшим, половина его зарплаты уходит на оплату ипотеки. Мы не можем позволить себе таких трат. Видимо, разочаровалась не только я. В лагерь перестали записываться и сдавать деньги, и руководство школы решило заманивать так: ходишь в лагерь — не отрабатываешь. Отработка у нас с 6 класса, поэтому если не хочешь махать граблями, приходится платить».

Не хочешь работать — плати!

Ещё более радикальный метод замены отработки придумали в одной из гимназий Новосибирска. Учащимся предложена, по словам педагогов, официальная возможность «откупиться» от отработки. Как? Деньгами родителей, конечно! «Никто из учителей сейчас, в период борьбы с поборами, деньги в руки не возьмёт, — откровенничает Диана, мама 15-летней Ирины. — Но нам на собрании объявили, что от отработки, как и от многочисленных дежурств, можно официально откупиться. Стоимость — порядка 400-600 рублей. Сумму четко никто вам не назовет, чтобы не дай бог кто-то не заплатил меньше. Вносишь банкноты через терминал в банке, с которым у школы договор на обслуживание. Выбирать нужно строку «Добровольные пожертвования» или «На ремонт школы». Квитанцию об оплате мы сдавали педагогу. Сначала это показалось нам диким. Ведь это — узаконенная взятка! А потом я лично поняла, что так даже удобнее. Не нужно отпрашивать, отмазывать ребёнка — всё это унизительно и противно. Отдал деньги — и никто никому не должен. Сейчас дочь уже оканчивает школу, сдает экзамены за 9 класс, и в этом году нам сказали, что отработки у выпускников нет. Мы своё выплатили, значит».

Суммы уплаты в кассу разнятся от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. В одной из социальных сетей есть даже группа (https://vk.com/otrabotke_net), где описываются примеры, как учителя требуют отработку, а родители и дети ей сопротивляются. Есть и рассказы о случаях угроз со стороны педагогов, и об опасениях школьников, что не отработавшим поставят двойки, будут «гнобить» или не выдадут учебники.

 

«А у нас родители отрабатывают за детей, — рассказывает Вероника, мама 15-летней Натальи. — Школа маленькая, богатых у нас нет, живём в небольшом городе. На собрании учитель обозначила проблему: школе надо помогать. Деньгами, руками, краской, саженцами, бумагой и так далее. Мы разбились на группы: кто-то моет парты, другой — оплачивает клининг коридора, третий — приносит саженцы, четвертый — их сажает. Дети могут отдыхать спокойно, подтвердила учитель. Я выбрала библиотеку. Не поверите, было два свободных от работы дня. Дома дел полно, а я сидела с клеем и скотчем и приклеивала обложки на учебники, а ластиком стирала нехорошие слова на страницах. Зато ребёнок может отдыхать спокойно».

Головная боль учителей

«Отработка — ещё одна моя головная боль, — откровенничает Надежда Геннадьевна, учитель одной из гимназий Челябинска. — У нас за каждым классом закреплён участок пришкольной территории. Директор требует, чтобы он был чист и ухожен. Именно этот участков мы подметаем и освобождаем от листьев, сажаем там цветочки, полем их, гоняем собачников. Лето — пора, чтоб ухаживать за всходами. Вот вы сейчас напишете — и никто не придёт отрабатывать. Скажут, не хочу и не буду. Что я сделаю? Да ничего! Каждое собрание взываю к совести родителей, а всякий классный час — учеников. Говорю и об обязанностях помогать школе, и о трудовом воспитании, многие своих детей вообще к труду не приучают, боятся, что те переработают. Директор увидит, что наш участок не ухожен. Мне что, самой идти полоть? В советское время все отрабатывали. В колхоз ездили, пахали, как рабы. Хоть бы кто-то возмутился!».

Родители одной из школ города Троицка ещё два года назад обратились в прокуратуру с требованием признать незаконной отработку в каникулярное время. Надзорное ведомство встало на сторону заявителей. Руководителям школ, в которых организовывали отработку без согласия родителей и учащихся, внесли представления об устранении нарушений и объявили предостережения. Все учебные заведения города приняли к сведению информацию о недопустимости формирования так называемых летних трудовых бригад. Прокуратура сослалась на недопустимость принудительного труда в России.

Уроки тряпки и швабры. Как раньше школьники занимались уборкой

«Школа заставить не может»

«Пунктом 4 ст.34 ФЗ «Об образовании в РФ» установлен запрет на привлечение обучающихся без согласия родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, — говорит к.ю.н., доцент кафедры конституционного и муниципального права ВолГУ Оксана Шарно. — Соответственно, если труд детей не предусмотрен учебной программой, школа не может заставить ребенка приходить на так называемую «летнюю отработку».

Вместе с тем, несмотря на законодательно установленный запрет привлечения обучающихся к труду без их согласия, в школах часто в локальные акты (уставы, положения) включаются правила обязательного прохождения учащимися 3-4, 5-9,10-х классов летних трудовых практик (отработок). Они организуются в целях эффективного содержания школьной территории, цветника или огорода, повышения качества трудового воспитания, обучения, профессиональной ориентации школьников и организации общественно полезного труда.

Правомерными являются такие локальные акты, в которых организация труда детей производится с их согласия. Соответственно, нормативные документы школы, в которых такие отсылки отсутствуют, являются не законными, нарушающими права учеников».

Оксана Шарно говорит, что встречала примеры локальных актов, в которых трудовая практика включалась в учебные планы. Например, в качестве практикума по биологии. Однако, отмечает юрист, по таким учебным планам привлекать учащихся, например, к уборке классов, коридоров, пришкольной территории, т.е. тем работам, которые с изучением биологии не связаны — нельзя.

«В любом случае в школе должен быть утвержден график занятий и учебный план, и всё, что ими не предусмотрено, не может быть обязательным, — отмечает Оксана Шарно. — Также стоит отметить, что обучающимся федеральное законодательство гарантирует право на каникулы в соответствии с календарным учебным графиком. Такое право закреплено в ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ». Вместе с тем, как правило, «отработки» назначаются обучающимся преимущественно в период их летних каникул. А это уже является нарушением права учащегося на отдых».

Опять двойка? Как защитить права ребёнка в школе

Оксана Шарно подчёркивает, что нельзя применять и никакие санкции к ученикам за отказ от работы летом на благо школы. Это напрямую расходится с федеральным законодательством.

«Согласно п. 3 ст. 43 ФЗ «Об образовании в РФ» дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. Применение физического или психического насилия по отношению к ним не допускается. К нарушениям и проступкам отказ от участия в работе, организованной в период летней практики не относится. Соответственно, ученик, который не выразил согласия на выполнение работ в рамках летней практики, к ответственности привлечен быть не может, — говорит Оксана Шарно. — Школа может предлагать поучаствовать в летних работах желающим, но не вправе угрожать и наказывать. Это является прямым нарушением закона и прав ребёнка».

Что же делать?

Ст. 45 ФЗ «Об образовании в РФ» регламентирует право на защиту обучающихся, их родителей, которые могут самостоятельно или через своих представителей:

1) направлять в школу обращения о применении к учителям, нарушающим или ущемляющим права обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению с привлечением обучающихся, их родителей;

2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений;

3) использовать иные способы защиты. Например, можно обратиться с жалобой в прокуратуру, в комитет по образованию или к уполномоченному по правам ребёнка.

«Обращения директору школы по факту принуждения к отработке целесообразно подавать письменно. В нём необходимо указать отказ от трудовых работ, дежурств по причине того, что такие требования противоречат нормам статьи 34 Федерального закона «Об образовании в РФ», — советует Оксана Шарно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.