Апелляционный суд оставил в силе приговор экс-главе Новосибирской области

Василий Юрченко, осужденный условно за превышение полномочий, заявил о намерении обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции

Судебная коллегия Новосибирского областного суда оставила без изменения приговор экс-губернатору Новосибирской области Василию Юрченко, осужденному условно за превышение полномочий, сообщает ТАСС.

Новые места для бывших. Куда устраиваются экс-губернаторы регионов?

Таким образом, апелляции адвокатов на приговор Центрального районного суда от 19 октября 2017 года остались без удовлетворения.

Юрченко назвал решение суда неправосудным, заявив, что обжалует его в суде вышестоящей инстанции.

Минувшей осенью суд первой инстанции признал бывшего главу региона виновным в превышении должностных полномочий при продаже земельного участка в центре Новосибирска. Юрченко получил три года лишения свободы условно.

Три защитника чиновника подали апелляционные жалобы в Новосибирский областной суд. Прокуратура не обжаловала решение суда первой инстанции. Рассматривать апелляции начали 21 февраля.

Суд постановил, что в 2010 году Юрченко, работая в должности первого заместителя губернатора, дал письменное указание отменить аукцион по продаже участка земли в центре Новосибирска. Объекты и участок принадлежали компании «Газтранском», 100% акций которой владеет Новосибирская область. При этом Юрченко дал указание продать участок фирме «Тактика» за 22,7 миллиона рублей, несмотря на его оценку примерно в 40 миллионов рублей.

Обвинение вменяло Юрченко ущерб в размере 14 миллионов рублей недополученной прибыли компании, но суд отказался от этой части обвинения. В приговоре указан ущерб в сумме 135 тысяч рублей – столько было потрачено на проведение отмененного аукциона. Для взыскания этих средств компании нужно подать гражданский иск.

Дело, которое рассматривают по существу с декабря 2015 года, состоит более чем из 100 томов. За полтора года состоялось около 120 судебных заседаний, допрошено более 50 свидетелей.

Юрченко не признает вину, утверждая, что не допустил проведение аукциона, так как считал его фальсифицированным, а решение по адресной продаже участка «Тактике» руководство региона приняло без его участия.

Юрченко отправили в отставку в марте 2014 года в связи с утратой доверия президента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.