17 тополей Билицкого. Минобороны РФ наградило чеха, о котором писал «АиФ»

В последнее время мало хороших новостей. В России начало долгой зимы, тяжёлое серое небо, позёмка, жёсткий ветер, холодно и неуютно. И тут, словно во­преки мрачному тренду, звонок из Минобороны – «Во­прос по вашему чеху решён положительно».

Чех – это сапёр Вацлав Билицкий. Человек удивительный, оказавшийся в нужное время в нужном месте.

А дело было так. Январь ­1991-го. Советский контингент выводится из Чехословакии. Неожиданно из башни танка Т-72, стоявшего в глубине бокса, повалил чёрный дым. Установить, по какой причине произошло возгорание, так и не смогли, скорее всего, подвела электропроводка. Танки стояли в боксах, на сцепке, и военные понимали, что ситуация складывается чрезвычайно опасная: в самом танке полный комплект боеприпасов, рядом ещё несколько таких же машин, неподалёку боксы артдивизиона, чуть дальше – зенитчики со своими ракетами, потом миномётчики… Если бы всё это рвануло разом, а такое было весьма вероятно, от чешского городка Богосудова мало что осталось бы.

Взрывная волна. Как сапёр из Чехословакии спас советскую воинскую часть

Капитан Николай Львов, вскочив в другой танк и зацепив горящую машину, оттащил её на безопасное расстояние, после чего пожар залили водой. Вскоре, когда дым прекратился, а вода из башни была откачана, кто-то из офицеров полез в башню… И тут раздался страшный взрыв. Стальная машина разлетелась на куски, как будто была сделана из картона. Взрыв был такой чудовищной силы, что 10-тонную башню танка унесло на 78 метров, а осколки и останки людей приехавшая комиссия и местные жители находили за сотни метров от места трагедии.

Тогда погибли 17 человек, было много раненых, но в то же время чудесным образом уцелели двое (получив серьёзную контузию), хотя стояли совсем рядом от эпицентра… 

Когда счёт на секунды

Теперь слово Вацлаву Билицкому:

– За время своей службы сапёром в полиции я не раз встречался со смертью, но тут был случай особый, это я понял сразу, – рассказывает он. – Горела разлитая по земле солярка. Кругом валялись разорванные взрывом тела убитых, стонали раненые, бегали обезумевшие солдаты… Но самое страшное было впереди. В горевшем танке сдетонировали только 3 снаряда из 32. Но теперь могла наступить очередь остальных – они веером лежали на дне неглубокой воронки, и к ним подступал огонь. Если бы взорвались эти снаряды – кумулятивные, осколочные, бронебойные, – то от всей воинской части не осталось бы ничего, да и город пострадал бы. Моя первая мысль была: надо бежать отсюда подальше. Но потом я взял у кого-то ­лопату…

Амаркорд-2017. Почему памятник Герою России появился в итальянском городке?

Билицкий отогнал от воронки солдат, крикнув, чтобы быстрее обеспечили воду, а сам стал лопатой сдвигать снаряды в безопасное место. Счёт отпущенного ему времени шёл на секунды. Подоспевшие пожарные загасили горевшее топливо и пылавшие постройки танкового парка, но это было уже потом…

Интересно, что и сами танкисты, и солдаты пожарного расчёта безоговорочно подчинялись незнакомому чеху, который и на месте ЧП оказался в общем-то случайно, – такой был тогда у них шок, что никто и не сомневался в полномочиях этого случайного человека, единственного из всех, кто знал, что следует сейчас делать.

Через какое-то время ему позвонили из МВД: «Тебе тут русские орден дали. Но ты подумай, надо ли брать его из рук оккупантов». Намёк был более чем прозрачный: ты – военнослужащий, примешь награду – значит, останешься без работы и без пенсии.

Возвращаясь к напечатанному 

И вот – лето 2018-го, материал в «АиФ». Автор – журналист Владимир Снегирёв – обращается к руководству Минобороны с предложением всё же наградить Вацлава. И рассказывает, что тот воспринял происшедшее очень близко к сердцу.

Бой укротителя «Тигров». Памятник герою вернули из кладовки на место

– Тогда мне было 44 года, и я уже год сотрудничал с совет­скими военными по уничтожению боеприпасов, непригодных для перевоза в СССР. И эта трагедия произвела на меня огромное впечатление, потому я решил сделать из башни Т-72 место памяти.

В своём доме (!), в часе езды от Праги, он установил башню сгоревшего танка, сделал небольшой музей памяти советских танкистов и высадил 17 тополей – по числу погибших. Такого музея и мемориала нет больше нигде в мире. За 11 лет его посетили 3,5 тыс. человек из разных стран – от США и Бразилии до Китая и Австралии. И этот мемориал открыт в Чехии, чиновники которой, прямо скажем, не всегда отличаются дружелюбием по отношению к России.

V pozdním svátečním odpoledni navštívila naše muzeum vzácná a milá návštěva z pražského hradu. Poznáte ji? pic.twitter.com/H7WrgJyEfc

— Václav Bilický (@BilickyVaclav) 7 июля 2016 г.

Вот об этом и был материал в нашей газете. А в конце – обращение к руководству Министерства обороны РФ с ходатайством наградить Вацлава Билицкого за проявленное мужество и за ту работу по сохранению памяти, которую он ведёт много лет. Честно говоря, мы были уверены, что на это обращение в МО не обратят внимания. У них Сирия, НАТО, Керченский пролив – ну правда, не до этого. Да и вообще – ушли те времена, когда власти реагировали на журналистские публикации под рубрикой «Газета выступила – что сделано».

Ан нет. Оказал содействие глава Департамента информации МО Игорь Конашенков, внимательно отнёсся замминистра обороны Николай Панков. В конце концов, по нынешним временам удивительно, но министр обороны Сергей Шойгу услышал «АиФ» и принял единственно верное решение. Итогом этой истории стала медаль «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества», которую я в минувший четверг привёз в Прагу и которая наутро была торжественно вручена героическому сапёру в посольстве РФ. Тёплая церемония: выступил посол Александр Змеевский, медаль вручил военный атташе полковник Игорь Щепин, потом был лёгкий фуршет.

25. let od tragédie, nezapomeneme.https://t.co/wnEfjUpddx pic.twitter.com/jeqDDxDecB

— Václav Bilický (@BilickyVaclav) 8 января 2016 г.

– Каждый год 9 января, когда я стою на кладбище в городе Крупка у памятника героям, у меня перед глазами эта первая минута самого страшного события, связанного с выводом советских войск, которое унесло жизни 17 солдат и офицеров, практически уже стоявших на пороге родного дома, – говорил Вацлав на церемонии награждения. – Эти люди отдали свои жизни, чтобы спасти своих сослуживцев, и заодно уберегли жизни местных жителей. Если бы они тогда не оттащили танк на свободное пространство, то могла бы случиться катастрофа с очень серьёзными последствиями. 

…Нам показалось, что Вацлав Билицкий и его жена Ружена (она хранительница музея) награждением остались довольны. Всё-таки это очень важно, когда хорошие деяния, пусть даже спустя годы, получают справедливую оценку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.