13 бывших чиновников из Коми получили сроки по делу Гайзера

Сам экс-глава республики приговорен к 11 годам колонии

Замоскворецкий суд Москвы приговорил 13 обвиняемых по делу  о коррупции бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера к наказаниям от 5 лет условно до 11 лет колонии, сообщают РИА Новости.

Заместитель Гайзера Алексей Чернов получил 9 лет колонии строгого режима. Еще троим чиновникам назначены условные сроки по 5 лет. Сам Гайзер приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Также ему назначен штраф в 160 млн рублей по делу о мошенничестве.

«Нищие» коррупционеры. На суде они не каются, а прибедняются

Ранее прокурор просил для бывшего главы Коми 21 год лишения свободы, штраф в 500 млн рублей и лишение права занимать должности на госслужбе на пять лет.

Гайзер, как считает обвинение, будучи министром финансов Коми с 2003 по 2010 год, вступил в преступную группу предпринимателя Александра Зарубина, стал ее мозговым центром  и продвигал интересы сообщества в столице.

В 2005-2015 годах группировка присвоила полный пакет акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 миллиарда рублей, 67 миллионов рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов республики, получила взяток на 198 миллионов рублей и «отмыла» 1 миллиард рублей.

Следствие считает, что в преступное сообщество также входили бывший зампред регионального правительства Константин Ромаданов, гендиректор компании «Комжилстрой»  Антон Фаерштейн, заместитель Гайзера Алексей Чернов, экс-глава Коми Владимир Торлопов и предприниматель Валерий Веселов.

В 2015 году президент России Владимир Путин прекратил полномочия Гайзера в качестве главы республики.

Ранее сообщалось, что суд не счел Гайзера виновным в организации преступного сообщества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.